Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

myoma.net // Миома матки – субсерозная

МИОМА МАТКИ – СУБСЕРОЗНАЯ

Субсерозная (подбрюшинная) миома развивается на внешней части матки и растёт наружу по направлению к полости таза.

Узлы могут иметь широкое основание или располагаться на тонкой ножке, через которую проходят питающие опухоль сосуды.

Единичные субсерозные миомы, в отличие от множественных, покрыты капсулой, отделяющей их от окружающей ткани.

Величина новообразований варьирует в довольно широких пределах – от нескольких миллиметров до десяти сантиметров, иногда, однако крайне редко, встречаются узлы и более крупных размеров.

 

СИМПТОМЫ

Довольно часто при субсерозной локализации узлов клиническая симптоматика отсутствует, в связи, с чем они обнаруживаются случайно во время профилактических осмотров.

При данной разновидности миомы менструальный цикл практически никогда не нарушается.

Репродуктивная функция, как правило, также не страдает, за исключением тех случаев, когда новообразование располагается вблизи фаллопиевых труб.

Болевые ощущения могут иметь различный характер: от чувства дискомфорта и ноющих болей в надлобковой, поясничной области при перемене положения тела, длительной ходьбе или физической нагрузке до развития картины острого живота, обусловленной нарушением трофики тканей в результате перекрута ножки узла и некроза стебельчатой миомы.

При субсерозной локализации опухоли болевой синдром характеризуется периодичностью, при этом усиление ощущений связано с ростом новообразования и зависит от его расположения. В некоторых случаях возможно сращение опухоли с тазовой брюшиной.

Узлы больших размеров осуществляют механическое давление на соседние с маткой органы, что ведёт к нарушению их работы, особенно при локализации миомы в шеечном отделе. У пациенток могут возникать проблемы с опорожнением кишечника, развитие геморроя, появление учащённого или затруднённого мочеиспускания, а также болезненности в его процессе.

 

ДИАГНОСТИКА

Диагностика при субсерозной миоме основывается на выявлении клинических симптомов заболевания, данных гинекологического осмотра, ультразвукового исследования органов малого таза и гистероскопии.

Сонография позволяет установить размер, локализацию опухоли, количество узлов, а также вести наблюдение за динамикой заболевания. Кроме того, в некоторых случаях возможно проведение диагностической лапароскопии.

Дифференцировать субсерозную миому приходится с узлами забрюшинного пространства, кистой яичника, увеличенными лимфатическими узлами, опухолями малого таза и брюшной полости. С этой целью наряду с ультразвуковым исследованием применяют магнитно-резонансную и компьютерную томографию.

 

ЛЕЧЕНИЕ

Тактика лечения зависит от размеров и локализации новообразования, его склонности к озлокачествлению, возраста пациентки, наличия клинической симптоматики.

Консервативная терапия предусматривает применение гормональных препаратов и коррекцию питания. В некоторых случаях возможно проведение ФУЗ-абляции (воздействие на опухоль сфокусированным ультразвуком). Объём хирургического вмешательства и выбор доступа определяются строго индивидуально. При наличии показаний это может быть радикальная (гистерэктомия), или органосохраняющая (миомэктомия, эмболизация маточных артерий) операция.

(495) +7 (495) 50 253 50 - эффективное лечение миомы матки в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.