myoma.net // Миома матки – органосохраняющие операции
МИОМА МАТКИ – ОРГАНОСОХРАНЯЮЩИЕ ОПЕРАЦИИ
В настоящее время существует несколько хирургических методов лечения миомы, которые делятся на консервативные (органосохраняющие) и радикальные (с удалением матки).
На сегодняшний день актуальность органосохраняющего лечения миомы матки чрезвычайно высока. Это связано с омоложением патологии и неуклонной тенденцией к увеличению возраста женщин, планирующих первую и последующие беременности. Такое положение дел диктует необходимость не просто сохранить матку как орган, но и не лишить пациентку способности к деторождению.
Золотым стандартом для таких пациенток остаётся консервативная миомэктомия.
Операция показана при наличии симптомной миомы матки, субсерозного узла на ножке, опухоли, деформирующей полость органа, цервикальный канал или устья фаллопиевых труб, а также при диаметре новообразования от 8-10 см и сочетании миомы с идиопатическим бесплодием, кистой яичника, эндометриозом или другой гинекологической патологией, требующей хирургического лечения.
ВИДЫ ОРГАНОСОХРАНЯЮЩИХ ОПЕРАЦИЙ
В последнее время появилось довольно большое количество малоинвазивных методов лечения миом, таких как эмболизация маточных артерий, ФУЗ-абляция, криомиолиз, электромиолиз и других, имеющих удовлетворительные результаты в плане сохранения органа. Однако их применение у пациенток, желающих не терять фертильность, нуждается в дальнейшем изучении.
Эмболизация маточных артерий заключается во введении в эти сосуды через бедренную артерию специального вещества, которое блокирует кровоток в миоматозном узле, вызывая инфаркт опухоли. Здоровый миометрий при этом кровоснабжается в обычном режиме. Минусом такого вмешательства помимо недостатка данных, касающихся влияния на репродуктивную функцию женщины, является отсутствие информации об отдалённых результатах.
При гистероскопической резекции с абляцией эндометрия в полость матки вводится гистероскоп, выполняется резекция субмукозного миоматозного узла, выскабливание слизистой оболочки и её выжигание с целью создания аменореи. После такого вмешательства фертильный потенциал равен нулю, кроме того, возможно развитие эмболии лёгочной артерии, инфицирования, аденомиоза.
Трансабдоминальная МРТ-контролируемая криотерапия. Под контролем магнитно-резонансного томографа в миоматозный узел вводится несколько криопроб, активизация которых приводит к разрушению опухоли. Метод также требует дальнейших исследований, как и находящаяся на стадии изучения лапароскопическая криодеструкция.
Миолиз осуществляется посредством лапароскопического доступа с использованием электрического тока или лазера, с помощью которого удаляют миому и сужают прилегающие к ней кровеносные сосуды. При криомиолизе используют жидкий азот, замораживающий опухоль. Относительно эффективности и безопасности этих методов на сегодняшний день недостаточно данных в связи с отсутствием необходимой доказательной базы.
ФУЗ-абляция, дистанционное разрушение миомы матки с помощью фокусированного ультразвука, контролируемое с помощью магнитно-резонансного томографа, также является экспериментальной методикой, что наряду с другими имеющимися противопоказаниями ограничивает область её применения.
Подводя итог можно сказать что, пока идёт дальнейшая разработка экспериментальных методик, в гинекологической практике среди органосохраняющих вмешательств по-прежнему приоритетное место занимает миомэктомиия, выполняемая абдоминальным, лапаро- или гистероскопическим доступом.
(495) +7 (495) 50 253 50 - эффективное лечение миомы матки в Москве и за рубежом